Contenuto principale

Messaggio di avviso

Questo sito fa uso di cookie (tecnici e analitici ad essi assimilabili) per migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull'utilizzo del sito stesso. Oltre ai precedenti il presente sito contiene componenti di terze parti (Google maps, Facebook, Issuu, Twitter, Youtube) che utilizzano cookie di profilazione a fini pubblicitari per i quali è necessario prestare il consenso. Può conoscere i dettagli cliccando sul pulsante "Cookie Policy". Proseguendo nella navigazione nel sito si accetta l'uso di tutti i cookie di terze parti precedentemente elencati.

Il 16 e 17 Maggio, a Palermo, si terrà la seconda conferenza mondiale “Strategie verso sistemi alimentari più sostenibili nella Regione mediterranea: la Dieta Mediterranea come volano per collegare consumi e produzioni in modo sostenibile e sano” organizzata da CIHEAM Bari (Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes) e Forum Mediterranean Food Cultures, con il sostegno di International Foundation on Mediterranean Diet (IFMeD), Union for the Mediterranean (UfM), Ministero italiano per gli affari esteri e della cooperazione internazionale, oltre a Regione Sicilia e Comune di Palermo.

Si tratta di un appuntamento molto atteso dalla comunità scientifica internazionale che, grazie alla partecipazione di un centinaio di esperti mondiali, si articolerà in 18 sessioni tematiche - lungo tre giornate in quattro sedi storiche nel cuore di Palermo - per dialogare su concetti e approcci metodologici più importati con l’obiettivo di migliorare la sostenibilità sia del consumo del cibo, sia della produzione dello stesso nei Paesi del Mediterraneo, utilizzando appunto la Dieta Mediterranea come leva.

Tutte le sessioni tematiche contribuiranno a sviluppare le conclusioni che costituiranno la call for action: appello di Palermo 2019 per un'azione comune nel Mediterraneo verso sistemi alimentari più sostenibili, affinché venga attuato un cambio di rotta mirato a realizzare nel Mediterraneo un sistema alimentare più sostenibile.

Temi al centro del forum: rafforzare i sistemi alimentari per raggiungere gli obiettivi della CAPMED 2025 del CIHEAM - in linea con l'Agenda 2030 delle Nazioni Unite - unendo la sostenibilità con la sicurezza alimentare; consolidare i dialoghi scientifici internazionali sul tema; indirizzare i legami tra cibo, nutrizione, risorse naturali e umane e gli scambi commerciali; la costruzione di una condivisione di ricerche, promuovendo le collaborazioni pubblico-privato e capitalizzando le opportunità che vengono dalle collaborazioni di diversi portatori d'interesse.

Il meeting, inoltre, si svolge in preparazione al Summit del Dialogo 5+5 delle due sponde, che si svolgerà il 24 giugno a Marsiglia.

- Brochure
- Sito web della conferenza: www.mdconference.it